Годы жизни: 14.05.1907-13.01.1974
Народный артист СССР (1968)
Лауреат Государственной премии БССР (1968)
Годы работы в оркестре: 1930-1935, 1938-1941, 1946-1974.
Выдающийся цимбалист-виртуоз своего времени, дирижер, педагог, композитор. Один из основателей оркестра.
Иосиф Жинович родился 1 (14) мая 1907 г. в д. Орешковичи Пуховичского района Минской области в крестьянской семье. Его отец и дед были цимбалистами-самоучками и передали маленькому Юзику по наследству своё ремесло. В 1922 г. по рекомендации одного из бывших односельчан, который к тому времени жил в Минске, Иосиф приехал в Минск, чтобы прослушаться в Первый Белорусский драматический театр (БДТ-1). В тот вечер, окончив репетицию, его игру слушали будущие корифеи купаловского театра Владимир Крылович, Лидия Ржецкая, Борис Платонов, Вера Поло, Ирина Жданович, Ольга Галина, а также знаменитый впоследствии режиссер и педагог Евстигней Мирович.
Спустя годы народный артист Советского Союза Борис Викторович Платонов вспоминал: «Кончили мы в этот день репетицию, хотели идти домой. Вдруг со сцены услышали цимбалы. Мы остановились послушать. Играл Иосиф свободно, доверяясь своему вдохновению и острому музыкальному чутью. Играл живо, четко, едва склонив голову к струнам, будто прислушиваясь к чему-то внутри инструмента. То грустные, то порывистые звуки свободно лились и лились так мощно и выразительно, что не звуки были слышны, а сам по себе лился прекрасный поток не знакомой до этой минуты поэзии. Сильный, выразительный удар, особая звонность цимбал, свободные движения рождали эту вдохновенную поэзию. Покорил он нас тогда всех простотой, непосредственностью. Парня взяли в театр, поскольку убедились, что у него большой талант.
Вот с того дня и началась его интересная, временами очень тяжелая жизнь музыканта и актера. Все мы были увлечены творчеством. Нам очень хотелось, чтобы нас слышали те, к кому мы обращались. На концертах у нас звучали слова Купалы, Тётки, Богдановича… На сцене театра выступал хор, танцевальный коллектив, оркестр. По духу театр был молодой, и мы тоже были молодые».
Иосиф Жинович исполнял народные песни и танцы. В то время он еще играл по слуху, т.к. был не знаком с нотной грамотой. Благодаря Жиновичу с того времени цимбалы участвовали во всех постановках театра – и как самостоятельный номер, и как необычная тембровая краска в маленьком театральном оркестре. В 1923-м году театр выехал на гастроли в Москву. Выступали артисты и в помещении Государственного института музыкальных наук (ГИМНа) перед этнографической комиссией, членами которой были композиторы Яков Прохоров, Николай Аладов, Александр Оленин, руководитель хора Митрофан Пятницкий, сын Льва Толстого Сергей Львович. Иосиф Жинович был самым молодым из всех артистов театра и оказался единственным исполнителем-инструменталистом. Его игра произвела большое впечатление на всех членов комиссии. Ее председатель, известный композитор Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов сказал взволнованно: «Оригинально, интересно, музыкально. Остро чувствует национальный колорит. Белорусский самоцвет. Запишем его игру на пластинку…»